Чистота сознания главный атрибут для обучения, развития личности и качественных взаимоотношений с миром. чистота сознания — это значит осознавать процессы которые происходят в сознании и мыслях не пропуская негатива. У меня проблема — не удается удержать поток чистого сознания — это когда происходит осознание себя здесь и сейчас без посторонних мыслей (воспоминаний, отвлекающих мыслей, стереотипов мышления) которые скрывают истинную окраску мира.
Ответ: Во первых я думаю, что речь не может идти об абсолютной чистоте сознания — можно говорить лишь о какой-то степени чистоты. Во вторых, чистое сознание, на мой взгляд, не столько атрибут (или даже вообще не атрибут), сколько результат развития личности. Да, чем, условно, чище сознание, тем качественнее в теории взаимоотношения с миром, тем счастливее мы, тем меньше «ментального мусора» заслоняет нам, как вы выразились, истинную красоту мира. Для этого йоги используют различные техники концентрации, делающие ум(внимание) более дисциплинированным. Например, длительная концентрация на звуке (мантра-медитация) или мысли (ТМ — трансцендентальная медитация) позволяют достичь желаемых результатов после достаточно длительной тренировки.
Думаю, что состояние чистого сознания и стремление не пропускать «негатив» не очень-то связаны. В состоянии чистого сознания всё, что рождается имеет природу света, оно просто возникает и исчезает, как миражи, не затрагивая нашу глубину, позволяя нам оставаться безмятежными. Если мы что-то определяем, как «негатив» и пытаемся не пускать его — это означает борьбу в которую мы вступаем и чем больше мы боремся, тем больше эта борьба нас вовлекает, тем больше это требует сил и тем сильнее противник(мы ведь вкладываем в него свою энергию).
Спроси себя о том, КТО хочет удержать поток чистого сознания? КТО хочет контролировать то, что невозможно контролировать? Разве поток чистого сознания — это не ты сам? Тогда кто же, тот, кто хочет удерживать этот живой, вечно подвижный, пульсирующий, стремящийся, находящийся в движении поток?
Попробуй просто наблюдать мысли, исследовать процесс отвлечения. Можно почитать Рамана Махарша . Спрашивая себя — «кто я?», наблюдая за источником мыслей приходишь в состояние исчезнования мыслей. И снова, стабильность — это вопрос практики Наш ум нередко сравнивают с обезьяной, а глубинный интуитивный разум со слоном. Обезьяна мечется, но чем лучше у нас связь с глубинной сущностью(Слоном), тем спокойнее становится обезьяна, в конце концов она сможет спокойно ехать на слоне или плестись за ним...
Еще один подход, чтобы почистить подвалы подсознания — это Турбо-Суслик: устраняет эмоциональный заряд из воспоминаний и полярностей в убеждениях, включает в себя перепросмотр (как у К.Кастанеды). Удачи!
Если бы вы ко мне пришли на консультацию, то после всех этих абстрактных мудрствований о чистоте сознания, я может быть спросил бы у вас, каких видимых изменений своей жизни вы хотели бы достичь обретя чистое сознание способное «удерживать позитив» и не «заслоняться воспоминаниями и прочим»?
Запись написал(а) черкассы .
|