Каталог статей

Главная » Статьи » Семейный психолог

В категории материалов: 30
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Свадьба прошла. Теперь ты - счастливая жена любимого мужа и... невестка. И не знаешь, как вести себя с новыми родственниками, а главное - со свекровью. Ведь ты слышала столько историй о том, как жизнь с ней в одном доме становилась сущим наказанием! Но даже если вы не живете вместе, повод для конфликта всегда можно найти. Только вот нужно ли?

Да, конфликт между двумя женщинами за одного мужчину никто не отменял, он может вспыхнуть именно в тот момент, когда ты думаешь, что можно расслабиться. Одним словом, 100% гарантированных хороших отношений с мамой мужа не бывает, хотя некоторые прогнозы сделать можно.


Прогнозы благоприятные, если:
Семейный психолог | Просмотров: 642 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Как точно подметил Ф. Ларошфуко, к новым знакомствам одного из супругов обычно толкает не столько усталость от устоявшихся отношений или любовь к переменам, сколько недовольство тем, что самый близкий человек недостаточно им восхищается, и надежда на то, что человек малознакомый будет восхищаться больше. Вместе с тем давно подмечено, что с годами все труднее доставить супругу ощущение свежести и яркости переживаний.

Причины подобных затруднений резюмированы Э. Аронсом в законе "супружеской неверности". В нем подчеркивается, что при близких отношениях у супругов возникает привычка к взаимным высоким оценкам, которая снижает их чувствительность к поощрениям, исходящим друг от друга, зато делает чрезвычайно чувствительными к малейшему проявлению неодобрения. В то же время при общении с людьми не настолько близкими каждый из супругов достаточно равнодушен к негативным оценкам (поскольку не имеет оснований ждать комплиментов и похвал), зато склонен испытывать сильную симпатию в ответ даже на слабое одобрение. Таким образом, близкому человеку труднее, чем постороннему, вызвать положительные чувства партнера в ответ на свои действия, и у него больше шансов вызвать отрицательную реакцию.

Автор: Р.М. Грановская
Семейный психолог | Просмотров: 593 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Хотя взрослые убеждены, что основная детская стратегия - это "разделяй и властвуй", в чем дети достигают немалых успехов, никогда не следует верить, будто ваш ребенок действительно этого хочет. Несмотря на их действия, детям необходимо (и втайне они этого хотят), чтобы родители действовали как слаженная команда. Для своей же безопасности дети нуждаются в том, чтобы родители "сдерживали" их, были сильными и уверенными в себе, не боялись отстаивать свои убеждения, выражать свои чувства и утверждать свои ценности.

Эта статья посвящена наиболее часто встречающимся способам, с помощью которых дети вызывают напряженность между родителями.

"Я хочу, чтобы ты ответил сейчас!"

Утром, когда вы уже готовы выйти из дома, чтобы ехать на работу, ваш двенадцатилетний сын Марк говорит вам, что трое его лучших друзей сегодня днем собираются у Джейсона. "Можно, я тоже пойду?" - требует сын, уже стоя одной ногой на пороге. Вы в растерянности. Вам нужно принять решение самой или спросить мнение супруга? Вы знаете, что информации недостаточно, но Марк говорит, что "уже нет времени!". Вам необходимо проявить твердость, а вы заикаетесь и запинаетесь или просто уступаете.

Заставить родителей принимать такие вот сиюминутные решения - особенно эффективная тактика, которую дети начинают использовать еще в начальной школе. В этом возрасте они "просекают", насколько мы заняты, заморочены и как торопимся; они на 100% уверены, что у нас не будет времени даже на то, чтобы просто перекинуться словом, не говоря уже о тщательном обсуждении вопроса. Они уже просчитали: если загнать нас в угол, мы выберем путь наименьшего сопротивления.
Семейный психолог | Просмотров: 465 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Когда я встречаюсь с мужчинами на собраниях в самых разных точках планеты, я провожу опрос. Результаты оказываются всегда одними и теми же - 30 процентов мужчин отмечают, что даже не разговаривают со своими отцами. Отношений между ними не существует. Около 30 процентов говорят о противоречивых или трудных отношениях. Мужчины иногда проводят время с отцами, но их встречи создают ощущение болезненности и неловкости. И у 30 процентов мужчин ситуация немного лучше - они посещают отцов или регулярно звонят им по телефону, собираются всей семьей на семейных торжествах и вообще стараются быть хорошими сыновьями. Тем не менее обсуждения у них сводятся к предметам типа моделей газонокосилок. Менее 10 процентов мужчин дружат со своими отцами, считают эти отношения глубокими и устойчивыми. Только один человек из десяти заявляет: "Мой отец - большая опора. Он - эмоциональный якорь в моей жизни". Как трагично, что не все мы можем похвастаться такого рода отношениями, этим чувством легкости и тихой гордости от сознания, что "мой отец любит меня и гордится мною". Как изменился бы мир, если бы все мы - мужчины и женщины - могли рассчитывать на это.

Какова цель вашего общения с отцом?

В целом, какое место занимают мужчины старшего возраста в вашей жизни? В действительности это важный вопрос, ваше счастье как мужчины во многом определяется ответом на него. Мужественность, как оказывается, - это не возраст и не этап в жизни, это связь как с миром женщин, так и с миром мужчин. Одной половины уравнения недостаточно. Если вы не можете установить прочную связь с унаследованным мужским началом старших поколений, вы подобны телефону без розетки. Тысячи лет древней культуры для вас потеряны.
Семейный психолог | Просмотров: 702 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Л. Н. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. Но и в несчастьях существуют свои закономерности, которых можно было бы избежать, если знать о них заранее.

Давайте посетим небольшой семейный вернисаж. Может быть, вам покажется, что в некоторых примерах характеры персонажей и их взаимоотношения гротескно усилены? Да, это так. Но наша цель - увидеть ошибки, которые мы допускаем как супруги и как родители. И не только увидеть, но и оценить их, чтобы в дальнейшем избежать дисгармонии в построении своей семейной жизни: и супружеской, и родительской. Каждый мечтает о том, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми своих детей.

Семья-курорт

Наблюдая за нивхскими детьми, известный этнограф Л. Я. Штейнберг (1861-1927) отмечал: "Условия развития их таковы, что они к 10-12 годам уже настолько осваивали технику обиходных работ, были столь ловкими стрелками, гребцами, рыболовами, что становились практически равноправными со взрослыми работниками. Отсюда их чувство собственного достоинства, самостоятельность, умение держаться среди взрослых".
Семейный психолог | Просмотров: 664 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Создать бесплатный сайт с uCoz