Каталог статей

Главная » Статьи » Семейный психолог

В категории материалов: 30
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Мужчины и женщины смотрят на мир так, как будто носят разные очки. Обобщенно это можно выразить так: если мужчины имеют "сфокусированный взгляд" на мир, то женщины видят его в более "широкой перспективе". Обе эти точки зрения одинаково верны.

Мужское сознание стремится последовательно связать один предмет с другим, постепенно выстраивая полную картину. Такой способ видения позволяет связать одну часть с другой, чтобы в результате получить нечто целое.

Женское сознание более пространно, оно интуитивно воспринимает всю картину в целом и постепенно выявляет ее детали, выясняя, как эти части соотносятся с целым. Они скорее видят окружающее, чем то, что оно содержит.

Эта разница в ориентации сильно влияет на ценности, приоритеты, инстинкты и интересы. Поскольку "женское открытое сознание" воспринимает нашу взаимосвязь, то естественно, что женщины больше мужчин заинтересованы в любви, общении, эмоциональном обмене, сотрудничестве и гармонии. И соответственно, поскольку "мужское сфокусированное сознание" отмечает то, каким образом части образуют единое целое, мужчины проявляют больший интерес к продуктивной деятельности, достижению целей, власти, конкуренции, работе, логике и производительности.

Семейный психолог | Просмотров: 681 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Поскольку женщины обладают "открытым" сознанием, они легче поддаются чувству подавленности, чем мужчины. Как мужчина может оказаться поглощенным какой-то одной проблемой, точно так и женщина может переутомиться от множества проблем. Одна из странных вещей, которые могут случиться, когда женщина устает от навалившихся на нее проблем, состоит в том, что она временно теряет способность располагать эти проблемы по приоритетам, отчего они еще больше сокрушают ее. Она взваливает на себя непомерную ношу ответственности и даже заставляет себя делать "все", а потом понимает, что на все это у нее не хватает сил. Отсюда берет начало древняя пословица, которая гласит, что женских дел вовек не переделать.

Не понимая этой уязвимой стороны женской натуры, мужчины начинают с недовольством реагировать на заваленных проблемами женщин. Мужчине кажется, что его обвиняют в ее несчастьях, как будто это он повинен в ее расстроенных чувствах. Он пытается защитить себя, выражая свое недовольство по поводу ее состояния подавленности и осуждая ее за то, что она "из всякой мелочи делает проблему".
Семейный психолог | Просмотров: 596 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Всем нам известна старая поговорка: "Родственников не выбирают". Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, племянницы и племянники - это те люди, с которыми вы связаны юридическими и кровными узами. По своей природе эти узы нерушимы, и никакая сила не сможет их разорвать.

На мой взгляд, очень печально, что большинство из нас, попадая в родственный круг малышами, так и не узнают родственников как людей. Мы просто чувствуем, что связаны с ними обязательствами, и не позволяем себе получать удовольствие от этих людей.

Вы получаете удовольствие от общения со своими родителями, бабушкой и дедушкой, племянницами или племянниками? Если да, то вы относитесь к ним как к реальным людям, деля с ними критику, сомнения, боль и свою любовь. Возможно, закономерность здесь обратная: если вы имеете дело со своими близкими так, как с реальными людьми, то, вероятно, вы получаете удовольствие от общения с ними и наслаждаетесь этим.

Но стоит только навесить на кого-то из родственников ярлык ("старик", "тетушка", "дедуля" и т. д.), как довольно легко перестаешь воспринимать его как личность. И такие ярлыки оказывают очень большое влияние на атмосферу в семье. Разрыв поколений имеет одинаковую силу как во взаимоотношения между родителями и "стариками", так и между детьми и родителями.
Семейный психолог | Просмотров: 563 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Существует ли такое понятие, как "папины дочки" и насколько это явление нездорово и влияет на отношения этих самых дочек с будущим супругом, как это бывает у "маменькиных сынков"? В этой статье мы обсудим следующие вопросы по этой теме:

1. Что значит - папина дочка? Есть ли здесь место для проблемы?
2. Как определить папиных дочек?
3. Существует ли зависимость от отца у дочерей? И всегда ли это папины дочки?
4. Верно ли, что папиным дочкам во взрослой жизни легче, чем маменькиным сынкам?
5. Могут ли папы вступать с дочерьми в психологический инцест, и как это проявляется?
6. Если в семье растут две девочки, будет ли только одна из них папиной дочкой?
7. Какие установки возникают у папиных дочек в детстве, и как они сказываются на взрослой жизни?
8. Может ли в одной семье быть одновременно и маменькин сынок и папина дочка?
9. Каких мужей ищут папины дочки?
Семейный психолог | Просмотров: 1757 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Есть устойчивое мнение, что "маменькин сынок" - это такой никчемный, забитый, всеми побиваемый мальчик, который вызывает скорее жалость и сочувствие. Да, маменькин сынок может быть и таким. Но совершенно не обязательно, что таким будет мальчик лишь потому, что он является маменькиным сынком, на это могли быть и совсем другие причины.

А главное, что маменькиным сынком может оказаться сильный с виду и очень даже вроде бы самостоятельный мужчина.

Давайте определимся. Маменькин сынок - это мальчик/мужчина, у которого нарушены связи мать-сын в сторону сильной зависимости от мамы. Зависимость может формироваться как по типу полного принятия мнения, сценариев, так и по типу полного отвержения: "не так, как она сказала, делала и т. д.".

Полное принятие - это указанные ниже типы 1 и 3. Они знают, как надо, и от этого живется проще. Только кому?

Полное непринятие - тип 2. Они знают, как не должно быть, но как нужно - никто не показал и посмотреть негде. Трудно всем.
Семейный психолог | Просмотров: 776 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Создать бесплатный сайт с uCoz