Каталог статей

Главная » Статьи » Семейный психолог

В категории материалов: 30
Показано материалов: 26-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Не бывает такой просторной кухни, в которой двум женщинам не было бы тесно. Редкая семья может опровергнуть эту поговорку. Если под одной крышей живут несколько поколений, то почти неизбежно между родственниками возникают разногласия по самым, казалось бы, пустяковым бытовым вопросам. Теплая и доверительная дружба свекрови и невестки встречается нечасто. А бывает, что и отношения родной матери с повзрослевшей дочерью окрашены острыми противоречиями. Полбеды, если дело касается кулинарии или гардероба. Подлинная проблема возникает с появлением в семье третьего поколения. Молодой маме бывает нелегко найти общий язык по вопросам воспитания не только со свекровью, но и с собственной матерью. Постоянное несогласие, недовольство друг другом омрачают жизнь семьи и не лучшим образом сказываются на развитиии ребенка. В чем же причина этого довольно распространенного явления? Неизбежно ли оно? Можно ли его предотвратить, устранить или хотя бы смягчить?

О разногласиях поколений сказано и написано немало. На протяжении всей истории человечества старшие сетовали на то, что молодые к ним недостаточно почтительны, отказываются следовать добрым старым традициям и образцам поведения. Ранние примеры этих сетований зафиксированы еще древнеегипетскими иероглифами и финикийской клинописью. Но если бы каждое новое поколение действительно было хуже предыдущего, то род человеческий давно бы сошел на нет. К счастью, происходит совсем противоположное, и происходит во многом благодаря тому, что молодежь во все века стремится переосмыслить опыт старших и превзойти их достижения. Впрочем, по мере накопления собственною опыта каждое поколение становится более консервативным и теряется перед юношеским азартом следующего. Таков непреложный закон взаимоотношения поколений, и он с завидным постоянством воплощается почти в каждой семье. Так что расхождение во взглядах - дело вполне естественное и объяснимое.
Семейный психолог | Просмотров: 496 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

"Видите? Он просто не любит меня больше! Он только и делает, что критикует меня", - жаловалась хорошенькая Ивонна. Она и ее муж Джон пришли ко мне на консультацию в последней надежде спасти свой брак. Ивонна спросила мужа: "Можешь ли ты сказать про меня что-нибудь хорошее?" К моему полному изумлению, Джону действительно не могло прийти в голову, за что можно было бы похвалить свою жену. Между тем Ивонна была привлекательная, умная, талантливая женщина, четко и ясно излагавшая свои мысли, но Джону, похоже, приятнее было сосредоточиться только на ее недостатках. Они были женаты шесть лет. Почему такая явная несправедливость и непостоянство?

Когда размышляешь об астрономическом росте числа разводов, трудно представить, что на самом деле большинство новобрачных в начале семейной жизни полны радужных надежд, грандиозных замыслов и пламенной любви. Вначале все кажется замечательным, и мир прекрасен и совершенен. И брак Ивонны и Джона вначале был таким же. Какая пугающая перемена! Как же это могло случиться?
Семейный психолог | Просмотров: 407 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

В начале нашего века венский психиатр, которому еще только предстояло стать светилом мировой науки, глубокомысленно изрек: "Анатомия - это судьба!" В эти слова основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд вложил глубокий смысл. Он полагал, что принадлежность к тому или другому полу, выраженная в строении тела и специфике телесных функций, накладывает неизгладимый отпечаток на мироощущение и поведение человека. Фрейд был просто убежден в неоспоримом - прежде всего, анатомическом - превосходстве мужского пола. Он считал, что женщина с детских лет терзается сознанием своего несовершенства и втайне
завидует мужчинам.

Идеи Фрейда, которые в наши дни безоговорочно разделяет лишь узкий круг его ревностных последователей и которые большинство ученых признает достаточно субъективными, тем не менее, содержат некоторое рациональное зерно. Нельзя не признать, что во все времена отношения полов были окрашены явным или неявным соперничеством: мужчины стремились отстоять свое подлинное или мнимое преимущество, а женщины пытались его оспорить. Конечно, дело тут не столько в анатомии, сколько в сложившейся системе социальных ролей. В наши дни эта система стремительно рушится. Современная женщина больше не желает вести образ жизни, который вели ее прабабушки. Она чувствует себя вправе встать вровень с мужчиной и немало в этом преуспевает.
Семейный психолог | Просмотров: 452 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Рассказывают, что один из учеников Сократа, когда собрался жениться, спросил у учителя, правильное ли решение он принял. И получил ответ: - Поступай как знаешь. Все равно потом будешь жалеть.

Похоже, действительность подтверждает слова мудреца. Сегодня, как и тысячелетия назад, брак чем-то напоминает осажденную крепость: те, кто находится снаружи, страстно мечтают туда ворваться, а те, кто внутри - благополучно выбраться. Редкие исключения подтверждают общее правило. И невольно возникает вопрос: неужели продолжительность семейного счастья ограничивается медовым месяцем, и не существует супругов, абсолютно довольных друг другом в совместной жизни?

О семейных проблемах говорят и пишут часто, о семейном счастье - гораздо реже. И это понятно. Болевые точки беспокоят. А вот своего счастья человек, как правило, даже не замечает. Если задумался - а есть ли оно? - значит что-то уже не в порядке. А уж если счастье действительно есть, то вроде бы не о чем и рассуждать. Может быть, именно потому счастливые семьи не привлекают всеобщего внимания, что они немногословны и неслезливы.
Семейный психолог | Просмотров: 611 | Добавил: buba | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Английский писатель Г.К.Честертон метко заметил: "Дети не любят слушаться своих родителей, но охотно им подражают". Чем старше мы становимся, тем чаще замечаем, что повторяем слова, услышанные в детстве от мамы с папой, и вообще смотрим на мир, во многом руководствуясь их точкой зрения.

С годами каждый из нас все более ясно понимает то, на что уже давно обратили внимание психологи: образ мыслей взрослого человека, его манера поведения, особенности отношений с другими людьми закладываются еще в детстве под влиянием примера собственных родителей. Особенно это касается брачно-семейных отношений и родительских установок. Ибо давно замечено, что взрослый человек в своей семье вольно, а чаще невольно стремится реализовать ту модель отношений, которую усвоил в детские годы на примере своих родителей.

Одним из первых обратил на это внимание Зигмунд Фрейд, создавший оригинальную, хотя и не бесспорную теорию возрастного развития. Опираясь на идеи Фрейда, его последователи разработали целую систему семейной психотерапии, основанную на принципе коррекции негативного детского опыта. В рамках этой системы предполагается, что женщина, перенимая модель отношений своих родителей, усваивает жизненную позицию, которая может быть определена либо как материнская, либо как дочерняя.
Семейный психолог | Просмотров: 518 | Добавил: акатава | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Создать бесплатный сайт с uCoz